Функциональные показатели пищевода при неэрозивной и эрозивной ГЭРБ

Авторы: В.О. Кайбышева , А.С. Трухманов ,  М.Ю. Коньков, А.Б. Пономарев, В.Т. Ивашкин 

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Россия

Цель исследования: изучить функциональные особенности пищевода при неэрозивной (НЭРБ) и эрозивной (ЭРБ) формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы: 127 больным ГЭРБ: 75 (59,1%) женщин, средний возраст 48,6±14,9 лет были выполнены эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией, 24-часовая рН-импедансометрия. В качестве референсных значений рН-импедансометрии использовались критерии DeMesteer,1974 и Zerbib F., 2005.

Результаты. По результатам ЭГДС у 68,5% пациентов выявлена НЭРБ, у 31,5%о - ЭРБ, при морфологическом исследовании кишечная метаплазия (КМ) эпителия пищевода верифицирована у 15,7% больных. При проведении рН-импедансометрии у больных НЭРБ наблюдалось увеличение экспозиции болюса в пищеводе (до 3,1 (2,4; 3,4) %, при норме до 2%) за счет увеличения числа слабокислых рефлюксов, интегральный показатель De Mesteer в среднем не превышал 13,6 единиц. Клиренс кислоты среди пациентов НЭРБ протекал в среднем за 60 (49; 116) с. (при норме до 87 с). Усредненные показатели объемного клиренса болюса у большинства пациентов с НЭРБ находились в пределах референсных значений. ЭРБ характеризовалась длительным снижением рН в пищеводе ниже 4 ед. (10,8 (6,6; 19,4) %>, при норме до 4,5%), большим числом кислых рефлюксов за сутки (72 (43; 103), при норме до 47), значительным увеличением продолжительности химического (120 (76; 3 66) с, при норме до 87 с.) и объемного клиренса (23,3 (20,3; 27,6) с, при норме до 20 с). Среднее значение интегрального показателя De Mesteer при ЭРБ было равно 36,3 и достоверно превышало таковое в группе НЭРБ (р<0,05). Экспозиция болюса при ЭРБ (3,8 (3,2; 4,2) %) была почти вдвое выше референсных значений за счет увеличения экспозиции как кислого, так и слабокислого болюса. КМ обнаруживалась среди больных ГЭРБ как при ЭРБ, так и на фоне катарального эзофагита. Особенностями рН-импедансометрии у пациентов с кишечной метаплазией явились замедление химического и объемного клиренса, увеличение числа щелочных рефлюксов и увеличение экспозиции болюса в пищеводе за счет кислого и щелочного рефлюктата.

Выводы: у пациентов НЭРБ имеют место патологические ГЭР, однако число их невелико, а нормально функционирующие механизмы химического и объемного клиренса предохраняют слизистую оболочку пищевода от развития эрозивно-язвенных поражений. Для ЭРБ характерно длительное нахождение в просвете пищевода кислого болюса за счет увеличения числа агрессивных кислых ГЭР и значительного замедления химического и объемного клиренса.